当前位置:首页 > 圣城小学 > 学校特色 > 全息课程

    发挥督导职能 构建长效机制 促进城乡教育均衡发展

    信息来源:     发布时间:2014-08-02

    潍城区人民政府督导室


    潍城区是潍坊市中心区之一,辖区面积289.5平方公里,人口36.8万。全区共有各级各类学校79处,在校生4.71万人,教职工4166人。近年来,我区不断强化教育督导职能,充分发挥导向、制约、反馈和激励作用,巩固和完善城乡教育共同体长效机制,促进城乡教育均衡发展,收到了显著成效。

    一、深入调查研究,立足教育实际,建立城乡学校共同体

    潍城区是典型的城乡结合区,城乡人口各半。自94年开始,城乡教育差距引起我们的高度重视。在实施合班并校、农村学校布局结构调整后,我区又采取城乡学校手拉手、城乡教师交流、普及信息技术教育等措施,促进了农村教育水平的提高。但是我们发现,这些措施由于缺乏有力的机制约束,往往容易浮在表面,不能解决农村教育发展滞后的根本问题。从每年的教育综合督导成绩看,呈现城乡学校办学水平逐年拉大的趋势。面对这样严峻的形势,我们越来越感到了缩小城乡教育差距,提高农村学校办学水平的紧迫感,开始探索和寻求解决这一矛盾的新途径。

    2001年下半年,区教育督导室会同教育局有关科室对农村教育发展状况进行了一次为期一月的调研活动,全面分析了城乡学校办学理念、管理方式、师资队伍的现状和特点,认真剖析了制约农村教育发展的因素,深入探讨了促进城乡教育均衡发展的对策。经过广泛征求意见,认真研究,集思广益,针对我区城乡各半的人口分布特点和城乡学校发展不平衡的实际,我们提出了建立城乡学校共同体机制,实现城乡教育一体化的工作思路。2002年,我们抓住农村税费改革、“以县为主”管理体制逐步完善的新机遇,由区教育局统一安排城区中小学分别与农村中小学建立起相互对应、相对固定、紧密联系的17个教育共同体。

    二、发挥导向作用,强化制约机制,探索完善城乡学校共同体

    如何把城乡学校撮合在一起,使双方在学校管理与发展等方面逐渐结为一体,是做好共同体工作的首要问题。对此,我们充分发挥督导的政策导向和监督制约作用,明确工作责任、建立长效机制,促成了城乡共同体学校实质性的融合。 
      (一)明确四种责任。为保证共同体机制的有效运行,区教育督导室对学校、校长、教师、科室分别制定了评定、考核、奖惩标准,明确了各自责任。1、学校责任:城区学校要选派优秀教师到农村支教,每年交流人数不低于全体教职工的3%,城区学校承担共同体各项工作的主要责任。2、校长责任:城区学校的校长为共同体第一责任人,农村学校校长为第二责任人。3、教师责任:城区所有教师都必须承担到农村学校任教的责任和义务,时间至少1年。4、科室责任:教育局各科室与一个共同体分别建立责任关系,发挥督促、协调、服务作用。

    (二)建立四个机制。为保证共同体交流的效果,我们将城乡共同体工作列入全区综合督导评估的重要内容,发挥了监督职能,强化了学校管理、人员制约、弱势群体帮扶、考核奖评四个机制。1、学校管理机制:要求城乡学校领导之间加强学校管理理念、方法的深入研讨和交流,使农村学校的办学理念、管理体制与城区学校步调一致、达成统一。2、人员制约机制:城区学校的在编在职教师或领导干部,凡年龄男不满45周岁,女不满40周岁,不报名或者报名后不服从安排的,当年年度考核只能定为基本称职,之后三年内年度考核不得进入优秀等次,不得参与各种评优活动;新一轮交流继续不报名或者报名后不服从组织安排者,岗位聘任时不予续聘。凡未有在农村工作经历的,一律不得晋升高级职务。3、弱势群体帮扶机制:要求各共同体设立共同体义务教育专项基金,重点捐助农村的生活困难学生;建立学习困难学生档案,由一名教师和一名学生共同帮助一名学习困难学生。4、考核奖评机制:对于交流期间工作表现优秀的教师,年度考核给以优秀等次,不占新、原单位的指标比例;在职称评定中每年加2分。

    (三)实现四个共享。我们对城乡教育共同体的各项工作实行一体化督导评估。在区教育局组织的各种学科竞赛、文体比赛以及艺术节、体育节和科技节等活动中,共同体双方成绩合并计算,依次排序。共同体学校之间“甘苦共尝、荣辱共担、校兴共荣、校衰共耻”,促使共同体学校在学校工作的各个层面的不断交流融合,实现了“理念共享、资源共享、方法共享、成果共享”。

    三、加强监督指导,强化考核激励,巩固扩大城乡学校共同体效果

    城乡教育共同体建立以来,我们不断加强监督和指导,完善考核激励机制,不断巩固扩大城乡学校共同体的成果。

    (一)开展共同体工作专项督导。我们出台了共同体工作的评价标准细则,定期对全区学校共同体工作进行检查评估,并对照共同体学校以前的评估结果,看进步了多少,还存在哪些不足。及时把结果反馈给共同体双方学校以及农村学校当地政府,并与双方探讨制定共同体发展的长期规划和短期计划,进一步强化措施,促使双方加强合作,共同促进共同体工作。

    (二)提高共同体工作在各校综合督导评估中的比重。除了对共同体专项督导之外,在各校综合督导成绩中,我们有针对性地提高了共同体工作在各校综合督导评估中的比重,共同体工作权重占到了五分之一,并将共同体工作成绩与学校校长职级制挂钩,增强了各校抓好共同体工作的责任感。促使各共同体学校结合各自实际,大胆实践,进行多层面多渠道的交流,初步形成了以城带乡、优势互补,城乡互动、协调发展的格局。

    1、学校领导层面。各共同体以城区学校为核心,共同研究解决教育教学和共同发展的问题,各城区学校校长定期到农村现场办公,在学校管理、教学计划的制定、教学评估、教学常规的检查、教学进度、教学质量测评、教研活动等方面统一标准、统一要求,学校管理融为一体。

    2、教师层面。职称评定加分和限制制度的实施,有效调动了城区教师到农村学校交流的积极性,在去年的职称评定中,有3名教师因获得加分而分别晋升为高、中级职称。在新一轮交流中,许多学校的交流教师数量超过了3%的规定比例。这些城乡互派老师大多是业务上的骨干,成为某一学科的带头人,农村到城区交流的教师则定期回校作学习体会报告,把学到的东西及时传达给全体老师。城乡教师在交流中相互影响,相互教育,提高了师德修养。潍坊外国语学校还发挥外籍教师优势,每周两次派外籍教师到农村共同体学校上课,外籍教师走上农村学校课堂,优质教育资源进入寻常百姓家。

    3、学生层面。科技、艺术、体育团队进行一体化训练,共同备战潍城区科技、艺术、体育活动节三大节日,对农村学校特色教育起到积极的带动作用。例如,青年路小学拥有一支较高水平的民族管弦乐队,该乐队规模达200余人。该乐队曾作为全国第一个小学生乐团应邀赴北京中山音乐堂演出,受到了省领导和专家的较高评价。青年路小学充分发挥这一优势,帮助其共同体学校建立民族管弦乐队,相当一部分共同体学校的学生加入到该校的乐队当中。各校还建立了互助班级关系,双方的班主任互为正副班主任。现全区有100余个班级结成了互助班级。互助班级共同开展了植树、春游和学雷锋等多种活动,互助班级的班主任经常进行班级管理经验交流。各共同体还开辟了思想交流园地,共同创办报刊、杂志、工作通讯,成为学生之间、教师之间、师生之间相互交流的有效载体。

    4、教学业务层面。共同体学校共同组织质量抽测、模拟考试,统一试卷,统一组织考试,统一阅卷,统一试卷分析。大型教研活动,城乡教师一起参加。集体备课、说课、评课、备课检查、学生作业检查等教研活动互为一体。城区发挥名师带动作用,对农村学校教师进行有针对性的短期业务培训,提高了农村教师水平。

    5、资源共享层面。在共同体建设过程中,尽管我们强调要把重点放在观念、方法、教师素质的提高上,但是城乡学校在努力做好这一切的同时,还是对农村学校在物质上给予了无私的援助。在我区的教育城域网建设中,所有城区学校都帮助农村学校接通了城域网,实现了全区“校校通”,为信息资源的共享提供了有力的支持。潍坊外国语学校投资2万余元,为共同体学校望留中学建成了校园网。其它城区学校也给予了农村学校图书、仪器等方面的物资援助。据不完全统计,共同体建立以来,全区城区学校为农村学校提供物资援助价值超过300万元。

    6、弱势群体帮扶层面。在共同体弱势群体帮扶的机制中,我们首先明确城区校长的责任,把控制农村学生辍学作为考核城区学校校长的硬指标。我们的要求是:不让一个孩子因学习困难而厌学,不让一个孩子因经济困难而辍学。因此,各共同体学校设立的义务教育专项基金重点向农村学生倾斜,使学生不因经济原因而辍学;在学习上,实行“两帮一”,即:一个教师、一个优秀学生共同帮扶一个学习困难学生,使学生不因学习困难而中断学业。

    (三)不断强化对各级政府的教育督导。在完善共同体机制,从教育内部促进均衡发展的同时,我们强化了对各级政府的督导。配合省、市教育督导,我们对全区的教育投入水平、师资队伍建设、规范办学行为、实施义务教育、教育均衡发展等情况定期进行综合督导和专项督导,抓好督促整改,提高全区教育整体水平。我们还与组织部、教育局联合出台文件,把镇(街办)教育工作情况纳入了党政主要领导的政绩考核内容,促使镇(街办)政府不断加大投入,改善办学条件,提高农村学校的办学水平,促进城乡教育均衡发展。

    总之,潍城区近年来在促进城乡教育均衡发展方面做出了一些努力,取得了一定的成绩。但潍城的城乡教育共同体机制也还处在进一步探索完善阶段,有待于继续实践和巩固,不断完善和发展。


    附件下载:
     
    版权所有@寿光市圣城小学 鲁ICP备05019725号 校址:寿光市公园街4863号
    Tel:0536-5221430 学校信箱:sgsscxx001@wf.shandong.cn
    技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司